Hoy, 12 de diciembre se celebra el Día Mundial de la Disfagia.
La Disfagia es la alteración en la deglución, en cualquiera de sus etapas: procesamiento, formación, propulsión y/o transporte del bolo alimenticio y líquidos desde la boca hacia el estómago.
La MALNUTRICIÓN Y/O DESHIDRATACIÓN, son complicaciones sumamente relevantes que impactan en la salud y en la calidad de vida de aquellos pacientes que padecen disfagia. La otra complicación es la NEUMONIA ya que estos pacientes corren peligro de aspiración de alimentos como de líquidos a la vía área.
BEST CARE, empresa de soporte nutricional domiciliario, quiere visibilizar esta problemática.
El 50% de los pacientes con disfagia presentan malnutrición, y el 50% de los pacientes que se aspiran desarrollaran Neumonía, y de ellos el 50% fallece por esta causa.
Por lo tanto, su diagnóstico precoz es fundamental para poder determinar cuál es la vía de alimentación más efectiva y segura para el paciente.
La prevalencia de disfagia es muy elevada en las personas que han sufrido un ACV (50-60%), en quienes tienen enfermedad de Parkinson (82%), demencia (80%), esclerosis múltiple (38%), esclerosis lateral amiotrófica (80%), o después del tratamiento de cáncer de cabeza y/o cuello (73%).
Otro factor importante que causa disfagia es la edad. Entre el 40 al 60 % de ancianos sufrirán disfagia, debido a diferentes motivos como ausencia de dientes, mala adaptación de la dentadura postiza, baja producción de saliva, lesiones en la lengua o encías o por la pérdida de masa muscular.
Es importante estar atentos a los síntomas para poder hacer su diagnóstico a tiempo y evitar sus complicaciones. Por eso, es muy importante realizar una profunda exploración física a las personas con riesgo de sufrirla, buscando: tos, babeo, voz húmeda, retardo al tragar, acumulación de alimentos en la boca, regurgitación, odinofagia, descenso de peso y/o fiebre sin causa aparente.
La complejidad y especificidad de la disfagia requiere un abordaje interdisciplinario e individualizado que tenga al paciente y su familia como actor principal. Entre los profesionales involucrados se destacan: nutricionista, fonoaudiólogo, kinesiólogo, medico clínico, enfermero, neurólogo, gastroenterólogo y otorrinolaringólogo, quienes intervienen en distintos momentos y según las necesidades de cada paciente.
Los aspectos claves del abordaje nutricional son:
- Adecuar la viscocidad y consistencia de los alimentos y bebidas a la capacidad deglutoria: un simple cambio en la viscosidad y la consistencia del bolo alimenticio causan una importante mejoría en los signos de seguridad y eficacia.
Existen productos -disponibles en nuestro país, conocidos como ‘espesantes instantáneos’- que pueden ser adicionados a alimentos triturados/procesados o bebidas, fríos o calientes, para modificar su consistencia y mejorar el aspecto, haciendo más seguro el acto de deglutir.
- Ofrecer alimentos de volumen reducido y alto aporte calórico-proteico.
- Considerar la suplementación vía oral para prevenir la malnutrición o tratarla una vez instalada.
- Si es necesario, instaurar Soporte Nutricional en domicilio (vía oral + enteral o enteral exclusiva).
Existen ciertas recomendaciones para los pacientes con disfagia que los ayudan a mejorar la experiencia al alimentarse, como:
- Comer en un ambiente relajado, tranquilo, despacio, sin distracciones. No hablar mientras se come.
- Adecuar la textura de los alimentos y la consistencia de los líquidos, según la evaluación de la capacidad deglutoria.
- Evitar alimentos secos, pegajosos, con forma chiquitos (arroz, arvejas, lentejas, etc.).
- Realizar la higiene oral y dental después de cada comida.
- Permanecer sentado o de pie tras la ingesta, al menos 30 minutos después de comer.
- No utilizar pajitas ni jeringas. Utilizar el tenedor o la cuchara, siguiendo las recomendaciones particulares respecto a tamaño del cubierto, carga de alimento, tamaño de cada trozo y adaptaciones para facilitar la autoalimentación.
- Esperar a que la boca esté limpia y sin residuos antes de la siguiente cucharada.
- Variar el menú. Los alimentos deben tener la temperatura adecuada, ser sabrosos y de aspecto atractivo para promover la ingesta.
En Best Care estamos convencidos que el diagnóstico oportuno y el tratamiento adecuado e individualizado son las claves del éxito para rehabilitar o tratar los trastornos deglutorios. Todos nuestros profesionales están altamente capacitados para ello. En la internación domiciliaria la disfagia representa un síntoma frecuente, que afecta mucho la calidad de vida de los pacientes que la sufren, ya que comer es un acto social, que implica un momento de encuentro, que va mucho más allá del simple hecho de comer.