El 4 de febrero se celebra el Día Mundial contra el Cáncer, promovido por La Organización Mundial de la Salud, el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC) y la Unión Internacional contra el Cáncer (UICC) con el objetivo de fomentar medidas destinadas a reducir la carga mundial de esta enfermedad .(1)
El cáncer es una de las causas principales de muerte en todo el mundo con casi 10 millones de fallecimientos en el año 2020. (2)
Durante las próximas dos décadas, la incidencia del cáncer aumentará aproximadamente en un 60% y esto afectará a los sistemas de salud, a las personas y a las comunidades si no se toman medidas para prevenir y controlar el cáncer. (3)
Nuestro país se encuentra dentro de los países del mundo con una incidencia de cáncer media-alta, siendo la segunda causa de muerte luego de las enfermedades cardiovasculares. El cáncer de mama, colorrectal y cáncer de pulmón son los tumores más frecuentes .(4)
El cáncer no solo es una enfermedad individual, sino también familiar y social. Aproximadamente, el 57% de los nuevos casos de cáncer y el 47% de las muertes ocurren en personas de 69 años de edad o más jóvenes. (2)
Al realizar un diagnostico temprano de la enfermedad, disminuye la mortalidad, aumentan los tratamientos conservadores y se disminuyen los gastos asociados a esta patología.
Entre el 30% y el 50% de los casos se pueden evitar o controlarse implementando estrategias basadas en la prevención, tamizaje y detección tempranas(3). Para ello es necesario sensibilizar a la sociedad y a los profesionales de la salud sobre los signos y síntomas del cáncer, estableciendo sistemas de derivación, ofreciendo un diagnóstico clínico-patológico rápido, un tratamiento adecuado y atención de apoyo.
La Nutrición presenta un rol fundamental, en la prevención del cáncer, durante el tratamiento y en la etapa de cuidados paliativos.
Se ha demostrado que mantener una alimentación saludable y un peso adecuado disminuye el riesgo de padecer cáncer. (5)
Aproximadamente entre el 40-80 % de los pacientes con cáncer tienen algún grado de malnutrición. Aunque esta reducción de peso se debe predominantemente a la pérdida de masa grasa, la morbimortalidad está dada por la disminución de masa muscular. (6)
La malnutrición impide una adecuada tolerancia a los tratamientos oncoespecificos, aumentando la toxicidad de los mismos y disminuyendo su eficacia. Afecta de manera negativa la calidad de vida de los pacientes, fundamentalmente a través de su impacto en la fuerza muscular y la sensación de debilidad, lo cual a su influye sobre la esfera psíquica induciendo o intensificando los síntomas depresivos. (7)
Es imprescindible realizar intervenciones nutricionales tempranas en el paciente con diagnostico de cáncer a través de un abordaje multidisciplinario para proporcionar un entorno nutricional adecuado que permita un tratamiento oncológico completo, disminuir la morbimortalidad y mejorar la calidad de vida. (8)
1.UICC World Cancer Declaration – a call to action from the global community.http://www.uicc.org/declaration/world-cancer-declaration-call-to-action-global-cancer-community (accessed Oct 10, 2011)
- Organización Panamericana de la Salud. Organización Mundial de la Salud. Dato disponible en: https://www.paho.org/es/temas/cancer
3.Organización Panamericana de la Salud. Organización Mundial de la Salud. Dato disponible en: https://www.paho.org/es/ Inicio/ Campañas/Día Mundial contra el Cáncer 2021
- SIVER/INC en base a los datos de Globocan2020. Argentina, 2021. ttps://www.argentina.gob.ar/salud/instituto-nacional-del-cancer/estadisticas/incidencia
5.www. cancer.org/content/cancer/es/saludable/comer-sanamente-y-seractivos/alimentacion-sana.html (American Cancer Society)
- García-Luna PP,Parejo Campos J,Pereira Cunill JL. Causas e impacto clínico de la desnutrición y caquexia en el paciente oncológico. Nutr Hosp. 2006;21(3):10-6.
- Aracil-Lavado E, Wanden-Berghe C, Sanz-Valero J. Evaluación de la calidad de vida según el estado nutricional del paciente paliativo adulto: revisión sistemática. Hosp Domic. 2017;1(4):199-210
- Moreno Nogueira, J. A. Prevalencia de la malnutrición en pacientes con cáncer: estudio NUPAC. Nutr. clín. diet. hosp ; 24(supl.1): 13-14, 2004