El 4 de febrero se celebra el Día Mundial contra el Cáncer con el objetivo de concientizar a la población sobre la importancia de adoptar medidas preventivas para la aparición de la enfermedad.
La Agencia Internacional de Investigación sobre Cáncer (IARC) estima que en el 2020 hubo 19.3 millones de casos nuevos de cáncer en el mundo, cifra que aumentará 47% para 20401.
Nuestro país se encuentra dentro de los países del mundo con una incidencia de cáncer media-alta2; siendo la segunda causa de mortalidad, superada solamente por las enfermedades cardiovasculares3. La incidencia de la enfermedad se puede reducir a partir del diseño de estrategias preventivas, con métodos de tamizaje y detección temprana y con la implementación de los tratamientos adecuados.
El aspecto nutricional es fundamental en varios aspectos:
- En la prevención de la enfermedad es clave mantener un peso saludable, aumentar el consumo de frutas y verduras, disminuir el consumo de carnes rojas y alimentos ultra procesados. Se estima que 30-40% de los casos se pueden prevenir4 si se adoptan hábitos de vida saludables que incluyen, además, la cesación tabáquica, la realización de actividad física regular y la disminución del consumo de alcohol.
- Luego del diagnóstico y durante el tratamiento oncoespecífico es fundamental la evaluación nutricional orientada a la detección de la desnutrición y el tratamiento de soporte nutricional adecuado y oportuno. En este punto es importante resaltar que:
- La pérdida de peso involuntaria es un factor de mortalidad independiente de la localización tumoral y estadio de enfermedad5.
- Identificar al paciente en riesgo de desnutrición mediante el screening nutricional es importante para realizar la intervención específica6.
- La sarcopenia es altamente prevalente en paciente con cáncer independientemente de la pérdida de peso. Esta alteración en la composición corporal es un factor de riesgo de mayor toxicidad de la quimioterapia, lo que motiva muchas veces la suspensión de ciclos o la reducción de dosis de medicación7.
- El soporte nutricional es una herramienta fundamental para el abordaje del paciente oncológico y permite, además de la provisión calórica-proteica, el aporte de nutrientes específicos que van a contribuir a reducir el estado proinflamatorio y a mejorar la composición corporal6.
- Dado que en general el paciente es ambulatorio, contar con un equipo especializado en soporte nutricional domiciliario es de suma importancia para realizar seguimiento adecuado y prevenir complicaciones asociadas a la terapéutica nutricional.
- En el paciente en cuidados paliativos la intervención nutricional cobra especial importancia para mejorar la calidad de vida en el contexto de la enfermedad avanzada e incurable.
- Por último, en pacientes libres de enfermedad la alimentación adecuada dentro de un contexto de vida saludable contribuye a disminuir el riesgo de recidiva de la enfermedad o de aparición de un segundo cáncer8-10.
En resumen, el abordaje nutricional debe formar parte del tratamiento integral del paciente oncológico desde el diagnóstico y durante todas las etapas que el paciente vaya atravesando. El trabajo en equipo interdisciplinario es la clave para lograr que esto suceda.
Referencias bibliográficas
- 1. Internacional Agency for Reserch on Cancer. World Health Orhanization (WHO). Comunicado de prensa 292. Diciembre 2020. Disponible en: https://www.iarc.who.int/wp-content/uploads/2020/12/pr292_E.pdf.
- 2. Bray, F., Ferlay, J., Soerjomataram, I., Siegel, R. L., Torre, L. A., & Jemal, A. (2018). Global cancer statistics 2018: GLOBOCAN estimates of incidence and mortality worldwide for 36 cancers in 185 countries. CA: a cancer journal for clinicians, 68(6), 394-424.
- 3. Sistema de Vigilancia Epidemiológica y reporte del Cáncer – SIVER-Ca. Análisis de laSituación de Salud República Argentina 2018. Secretaría de Gobierno de Salud. Disponible en: https://bancos.salud.gob.ar/sites/default/files/2019-12/0000001392cnt-anlisis_de_situacin_de_salud_-_repblica_argentina_-_asis_2018_compressed.pdf
- 4. Organización Panamericana de la Salud. Organización Mundial de la Salud.
- Dato disponible en: https://www.paho.org/es/temas/cancer
- 5. Martin, L., Senesse, P., Gioulbasanis, I., Antoun, S., Bozzetti, F., Deans, C., … & Baracos, V. E. (2015). Diagnostic criteria for the classification of cancer-associated weight loss.Journal of Clinical Oncology, 33(1), 90-99.
- 6. Arends, J., Bachmann, P., Baracos, V., Barthelemy, N., Bertz, H., Bozzetti, F., & Preiser, J. C. (2017). ESPEN guidelines on nutrition in cancer patients. Clinical nutrition, 36(1), 11-48.
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- 10. El-Shami, K., Oeffinger, K. C., Erb, N. L., Willis, A., Bretsch, J. K., Pratt-Chapman, M. L.,… & Cowens-Alvarado, R. L. (2015). American Cancer Society colorectal cancer survivorship care guidelines. CA: a cancer journal for clinicians, 65(6), 427-455.