Soporte médico nutricional

 

El soporte médico nutricional es esencial en los pacientes con malnutrición o en riesgo de presentar esta condición, incluyendo los que no pueden consumir alimentos sólidos o líquidos por múltiples razones, entre ellas la pérdida del apetito, dificultad para la masticación y problemas de deglución. 

 
Las patologías más habituales que requieren este soporte son los accidentes cerebro vasculares (ACV), algunos tipos de tumores, como también, en aquellas personas con incremento de sus necesidades nutricionales debido al estrés metabólico secundario, cirugías, traumatismos o quemaduras. 

La intervención nutricional es fundamental para lograr la adecuada evolución clínica de los pacientes: 

  • Acelera la cicatrización de heridas.  
  • Disminuye la aparición de úlceras por presión.  
  • Acelera el tiempo de recuperación. 
  • Acorta el tiempo de internación.  

 

Bigliografía

-Singer P, Blaser AR, Berger MM, Alhazzani W, Calder PC, Casaer MP, et al. ESPEN guideline on clinical nutrition in the intensive care unit. Clin Nutr. 2021;40(3):922-947. doi:10.1016/j.clnu.2021.01.002 

 -McClave SA, Taylor BE, Martindale RG, Warren MM, Johnson DR, Braunschweig C, et al. Guidelines for the provision and assessment of nutrition support therapy in the adult critically ill patient: SCCM and ASPEN. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2016;40(2):159-211. doi:10.1177/0148607115621863 

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